Форум казаков станицы Ярославской

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



вопрос краеведам

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

здорово живете, браты!

у меня вопрос к местным краеведам - вот сколько материалов не просмотрел, так и не смог найти откуда появились у уссурийских казаков такие названия нас. пунктов - Барабаш-Левада, Хорол, Полтавка (Полтавская), Черниговка и т.д. единственное откуда могло - только от переселенцев с Полтавщины да Черниговщины, тем более их в конце 19 начале 20 веков было много... НО! один мой знакомый уссуриец утверждает, что поселки эти основывались ДОНЦАМИ (???), забайкальцами, и т.д.
я то знаю, что донцы были там, и оренбуржцы, и кубанцы... но вот названия такие они с собой принести такие НЕ МОГЛИ!!!

подскажите, кто из нас прав?

0

2

ау, есть кто живой то?

0

3

Здорово ночевали! Смотри здесь. Всегда рад общению.Это интересно

Отредактировано Константин (2010-02-05 04:58:34)

0

4

спасибо, Константин! действительно уже устал ждать ответа, да и не надеялся если честно. Спасибо еще раз, я долго бился над этим вопросом, но ответа найти не мог.  Полтавка (станица Полтавская) тоже от выходцев с Полтавщины пошла?

0

5

Думаю что да. Задавай подобные вопросы казачьему священнику. Он много знает. С удовольствием поможет.У меня по географии с историей родного края признаться не очень.

0

6

Конечно же все эти названия давались не только казаками ,но и преселенцами из западных регионов тогдашнего СССР во времена репрессий- Хороль от Хорол(Украина) Полтавка название само за себя говорит и.т.д. Переселенцы давали такие названия своим поселениям, что бы хоть както  сохранить частичку своей Родины на чужбине.

0

7

Здорово живете, уссурийцы!
Вот некоторые данные из «Географическо-статистического словаря Амурской и Приморской областей», издание 1894 г., г.Благовещенск, составитель А.Кириллов – преподаватель Благовещенской мужской гимназии.
Пишу, как написано в словаре. Словарь репринт, качество не очень.

Барабаш-Левада – деревня Приморск.обл.,  Южно-Уссур. края, Ханкайскаго участка, по речке Сиян-хэ, впад. в Ханка в 4-х верстах к северо-востоку Атамановскаго урочища, основана в 1884  году переселенцами  из южных губерн. Европейской России и названа по фамилии исследователя Маньчжурии генерал-майора Барабаша.
К 1-му января 1891 г. в этой деревне было: домов 29 и жителей 118 муж. и 109 жен.пола.

Полтавская – станица Приморской обл., Южно-Уссур. кр., при р.Суй-фунь, в 60 верстах выше села Никольскаго, основана в 1879 г.  казаками, переселившимися с р.Уссури, в числе 50 семей  и  200 душ муж. и 179 ж.п. В 1888 году в станице этой числилось: церковь во имя Сретения Господня, отстроенная и освященная 19-го июня 1888 г., школа, станичное правление,  хлебный магазин, дворов 56 и жителей 237 м. и 189 ж. пола.
Близ Полтавской станицы, выше по р.Суйфуну, находиться Полтавский караул, в котором расположена 3-я сотня 1-го кон.полка Забайкальскаго казач. войска.

Черниговка – село Приморск. обл., Южно-Уссур.кр., Ханкайск. участка, в верховьях р.Черниговки, на левом берегу, в 102 верстах к с.-в. от села Никольскаго, основана в 1884 году, но вскоре была оставлена и возобновлена в 1886 году. К 1-му января 1891 г. в ней числилось: церковь во имя Рождества Пресв.Богородицы, постр. в 1888 г. и освящен. в январе 1891 г., волостное правление, дворов 85 и жителей 294 муж. и 257 жен.пола. Надельной земли 16236 десятин удобной для хозяйства и 329 десятин неудобной. Главное занятие жителей – земледелие.

Честно говоря, я не селен в истории Уссурийского края, но как видим два выше перечисленных населенных пункта были крестьянскими (ну, по крайней мере, в начале своего создания). 
К сожалению нет обозначения почему названы станица Полтавская и с.Черниговка. В ближайшее время посмотрю книги, изданные в начале 20 века «Забайкальские казаки» Васильева и «Краткая история Амурского казачьего войска» войскового старшины АКВ Иванова Романа, там кое-что про ваши края есть. Названия говорят сами за себя. Сомнений нет что первопоселенцы с Полтавы и с Чернигова. Обычное стандартное наделение наименованием населенных пунктов основанных выходцами с той или иной губернии Российской Империи.

0

8

спасибо за предоставленную информацию! получается что в формировании УКВ приняли участие не только выходцы с Забайкалья, Дона и Кубани, как зачастую сейчас можно встретить в различной литературе, но и малороссийские казаки!

0

9

буду благодарен за любую информацию по этой теме!

0

10

а вот что удалось самому накопать:

http://www.odnarodyna.ru/articles/4/305.html

интересная статья, многое объясняет!

0

11

Черкас, Уссурийскиое Казачье Войско было основано в 1889 году на базе Усуурийского пешего казачьего полубатальона, входившего в состав Амурского Казачьего Войска. В ее основу легли только Забайкальские казаки, переселенные из Забайкалья: сплавы казаков по Шилки, Аргуни на Амур и Уссури. Первое заселение Амура началось еще в 1854 году. Массовые заселения начались в 1858 году, устье Уссури начали заселять в 1859 году Изначально казаки жили только на севере Уссури, в 1879 году Высоайшим Указом за заслуги им было разрешено заселиться южнее озеро Ханка. 389 семей переселилось туда, некоторые станицы полностью прекратили свое существование, или их заселили крестьяне. В 1889 году пеший казачий полубатальон был выделен в отдельное подразделение и ему был присвоен статус Войска. С 1895 года по 1910 год началось программа по усилению  Войска и увеличению его населения. В эти годы стали переселяться дополнительно казаки из Забайкалья, Дона, Оренбуржья, Урала и Терека.
Это что касается стороны казаков. Не забывай, что параллельно шло переселение крестьян из Черниговской, Полтавской, Курской и других губерний. Поэтому наряду с казачьими станицами и поселками появлялись и крестьянские.

Более подробную информацию можно посмотреть по этой ссылке: http://www.fegi.ru/primorye/kazaki/kazak1.htm

Отредактировано Сергей (2010-10-24 06:47:33)

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC