Форум казаков станицы Ярославской

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум казаков станицы Ярославской » Казачество - воинство Христово. » Смог ли бы это воин, не будь он Христов...


Смог ли бы это воин, не будь он Христов...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Французскому императору Наполеону принадлежит крылатая фраза: "Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу". В этих словах нескрываемое восхищение казаками, высокая оценка их воинских способностей.

Среди высказываний великого француза можно встретить и другие аналогичные оценки. Однако после поражения наполеоновских войск в России в рассуждениях императора о казаках стали доминировать ноты раздражения и злобы на своих обидчиков.
Появились некоторые уничижительные сравнения, призванные выказать это недовольство. Так, в ноябре 1812 года Наполеон в своем 29-м бюллетене писал: "Русские. . .окружили со всех сторон наши колонны казаками, которые, подобно аравитянам в пустыне охватили обозы. Эта негодная конница сделалась грозною в тех обстоятельствах, в которые мы были поставлены".
Впрочем, Наполеон не ограничился жалобами и упреками в адрес казаков. Спасаясь из России бегством, он совершил остановку в Варшаве, где провел важное совещание.

На нем присутствовали французский посол Прадт, президент Совета польских министров Потоцкий, другие высшие сановники польского правительства. На этом совещании Наполеон сделал заявление, которое в наше время непременно назвали бы сенсационным. Побранив для начала плохую погоду, император стал сетовать, что в России ему пришлось воевать с дикарями, а затем пожаловался, что, сражаясь с казаками, он вынужден был столкнуться с перевоплощенными в человеческое обличье чертями. "В казаках сидит сам черт", - поведал обалдевшей от неожиданности аудитории император.

О своем "открытии" Наполеон не забыл и в дальнейшем. Перед штурмом русскими войсками Парижа в марте 1814 года вся французская столица была оклеена по приказу императора пестрыми лубочными картинками с изображением казаков. На карикатурных лубках они были показаны не просто валявшимися меж грязных луж или поджигавшими дома, но и имевшими при этом демонический вид. С лубков на парижан смотрели уродливые чумазые создания с ожерельями из человеческих ушей и голов -сущие черти.

Нужно ли удивляться тому, что вступавших в Париж казаков встречали толпы любопытствовавших горожан. К их крайнему изумлению вместо чудовищ они увидели привлекательных статных наездников с без-укоризненной выправкой. По свидетельству знаменитого писателя Виктора Гюго, казаки были смирны и вежливы, не смели ни до чего дотрагиваться в Париже. Смехотворное "открытие" Наполеона было разоблачено принародно.

kazachijstan.ru Это интересно[/url]

Отредактировано Константин (2009-11-15 13:17:30)

0

2

И в наше время наполеонов-клеветников хватает. Говорят о современном казачестве: казаки пьяницы, казаки ряженые, казаки беспредельщики, самозванцы, деньги не за что получают, толку с них никакого. Ну, просто позор нации. К сожалению многих людей, хлебом не корми, дай посплетничать. А доброе слово нынче распространять как-то, не принято, что ли. И это показатель нашей порядочности. Скажите, много ли мы видим в наше время бескорыстного, по настоящему чистого и доброго? О казаках нашего посёлка могу сказать не лукавя, делают добрые дела мужики и не трубят на все стороны. Почему скажете их не видно. Попробую ответить. Давайте рассудим, опираясь на жизненный опыт. Пришли казаки в  общежитие училища с рейдом вечерком по просьбе администрации проследить за  порядком. Побеседовали с шибко лихими ребятами. Мол, представь на месте этой пожилой женщины, которую ты Петя обидел,  мама твоя могла быть. Ну и всё в таком духе. Петю меньше после того стали замечать с отрицательной стороны сотрудники персонала. Петя подулся, но со временем сделает выводы, да и спасибо скажет, что во время одёрнули. Сколько таких не одёрнутых во время Петь, со сломанными судьбами по жизни шатается. Воспитатели с вахтёрами вздохнули с облегчением, администрация довольна, родителям учеников спокойней спится, мимо общежития девушка прошла тайком перекрестилась благодаря Бога мол, не ограбили не снасильничали, обошлось. Вчера пьяные тут шатались.
Казалось бы, отблагодарить казаков бы общество наше горемычное забитое жизненными трудностями должно. Но на деле получается обратное. Слышишь отзывы,- пьяные казаки толпой в фазанке «беспредельничали». И так далее и тому подобное. Исполнили казаки песню красивую, живыми голосами, в ДК посёлка на праздник какой. Люди засидевшиеся за домашними телевизорами пришли, послушали, порадовались. Ропот по посёлку: ряженые, только орать умеют. Обидно. Добрых дел сделанных казаками множество. Какими земными благами можно оценить радость матери возвратившей в родной дом, с помощи казаков нашей станицы, дочь находившуюся в плену у владивостоцких сутенёров.
Создается иллюзия, что так и не обезврежен подлый Наполеон, расклеивающий в умах доверчивого открытого русского народа наглые карикатуры не просто на казачий род, на доброе бескорыстное дело. Хочу развеять еще один миф, о финансовой заинтересованности ярославских казаков. Никакого денежного довольствия казаки от государства или из войсковой казны не получают. Вот и получается, трудится человек на благо своего народа даже не за спасибо. Сплоченность людская всегда была выгодна во всех отношениях. Мы говорим, кавказцы сплоченный народ попробуй одного тронь, все поднимутся. Что же нам мешает быть сплоченными. Информационную войну против казаков ведут те, кому сплочённость наша хуже горькой редьки. А мы этих вампиров, высасывающих из нас всё, чем можно поживиться,  поддерживаем, повторяя эхом наглую клевету на брата казаков. Не надо делить на казаков и ярославцев. Мы все родственники, мы братья.

0

3

Вот согласен с тобой братец, наших казачков тоже шибко не уважают, но хоть силушки нашей побаиваются.

0


Вы здесь » Форум казаков станицы Ярославской » Казачество - воинство Христово. » Смог ли бы это воин, не будь он Христов...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC